Вкусный и качественный натуральный продукт
8 (383) 612-30-09

Резервуарный способ производства йогурта

Йогурт является одним из популярных и вкусных молочных продуктов. Выделяется два способа производства йогурта, которые обладают некоторыми одинаковыми технологическими операциями. При термостатном методе процессы сквашивания и созревание продукта осуществляется в емкости, которая предлагается потенциальным потребителям на полках магазина. А при резервуарном методе сквашивание осуществляется в специальных емкостях.

Технология изготовления

Современные заводы производят йогурт по следующей схеме:

  1. Прием необходимого сырья и его подготовка к дальнейшей обработке. Для изготовления продукта применяется молоко первого сорта с определенным показателем кислотности.
  2. Нормализация необходима для оптимизации показателя жирности в продукте. Большая часть готовой продукцией обладает массовой долей жира в шесть процентов. Нормализация осуществляется путем добавления и смешивания сливок и обезжиренного молока.
  3. Пастеризация необходима для придания йогурту особой консистенции и уничтожения вредоносной патогенной микрофлоры. Молоко сначала доводиться в течение десяти минут до температуры 850С, а затем в течение трех минут нагревается до температуры 920С.
  4. Тепловая обработка часто осуществляется одновременно с гомогенизацией. Процесс исключает риск выделения сыворотки и помогает придать продукту характерную консистенцию.
  5. Обработанное молоко обязательно охлаждается до температурного режима заквашивания.
  6. Производство йогурта обязательно включает в себя процесс заквашивания. В молоко добавляется закваску, ее выбор зависит от вида получаемой продукции. Перед добавлением закваски, ее тщательно примешивают и только потом добавляют в молоко.
  7. Производящие йогурт комбинаты на следующем этапе технологии осуществляют сквашивание. Длительность и выбор температурного режима для процедуры зависит от типа используемой закваски. При применении молочных стрептококков продолжительность процесса составляет около трех часов.
  8. При получении требуемого показателя плотности и формирования сгустка продукт стремительно охлаждают.
  9. Готовый йогурт фасуют в тару, маркируют и реализуют.

Плодовые и ягодные продукты могут производиться только термостатным методом.

Основные отличительные черты резервуарной технологии изготовления

Резервуарный способ получил свое название благодаря использованию специальных емкостей. Резервуары, в которых осуществляется сквашивание, может обладать разным объемом: от одной до пятидесяти тонн. В этих емкостях молоко оставляют под воздействием определенной температуры. Когда показатель кислотности достигает требуемых параметров, в пространство, находящееся между стенками резервуара, заполняется холодной водой, а после этого происходит перемешивание состава с использованием специального оборудования – мешалки. Это позволяет получить однородную консистенцию.

Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можете покинуть сайт.

Согласен