Вкусный и качественный натуральный продукт
8 (383) 612-30-09

Технология производства кефира

Кефир является популярным кисломолочным продуктом, обладающим жидкой консистенцией. Его полезные свойства и вкусовые качества сделали его востребованным. Многие современные потребители ошибочно предполагают, что производство кефира– процесс не сложный. В реальности технология изготовления напитка содержит много нюансов и тонкостей.

Технология производства

Выделяется много требований, технических условий и установленных стандартов к этапам изготовления продукта. Современные изготовители в большинстве случаев используют резервуарный способ производства кефира.Напиток в основном получают из натурального молока II сорта. Жирность продукта может быть разной, ее повышают или понижают до требуемого показателя. Для снижения жирности применяют процесс сепарирования, а для ее увеличения в продукт добавляют сливки.

Технология изготовления включает большое количество этапов и мероприятий:

  • процедура приемки сырья и подготовительный этап;
  • нормализация;
  • технический процесс, подразумевающий смешивание компонентов до получения однородной массы, или гомогенизация;
  • однократное нагревание до определенной температуры или пастеризация;
  • процесс охлаждения;
  • процедура закваски;
  • сквашивание;
  • процесс охлаждения и созревания сгустка;
  • разлив и фасовка кисломолочного напитка.

Процесс производства кефира сложен и требует со стороны персонала компании-изготовителя профессионализма и компетентности.

Производство кисломолочного продукта: подробное рассмотрение основных этапов изготовления

Особую роль в изготовлении продукта играет выбор качественного сырья, отвечающего установленным нормам, и пастеризация. Тепловая обработка необходима для ликвидации болезнетворных и вредных микроорганизмов. Некоторые люди считают, что обработанные продукты теряет свои полезные свойства. Пастеризация не влияет на вкусовые и другие качества кефира, а помогает исключить риск негативного воздействия на организм человека.

Производители кефира на протяжении десяти минут нагревают молоко при температуре около 85 0С. В некоторых случаях продукт нагревается до 90 градусов, при этом время пастеризации сокращается до двух минут. После тепловой обработки смесь охлаждается.

После пастеризации проводится гомогенизация. Процедура подразумевает добавление жировых сгустков. Производители для этого процесса применяют специальное оборудование, которое позволяет обработать продукт при температуре около 60 0С и под давлением в 16 МПа.

Затем наступает следующий этап – заквашивание на основе особых кефирных грибков. Закваска включает в себя много компонентов: молочные дрожжи и палочки, стрептококки, уксусные бактерии.

После сквашивания начинается процедура созревания. При этом этапе в напитке образуются бифидобактерии и появляется определенное количество спирта. После созревания кефир тщательно перемешивается, фасуется и поступает в продажу. Кефир разливают по бутылкам, коробкам или пакетам.

Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можете покинуть сайт.

Согласен