Вкусный и качественный натуральный продукт
8 (383) 612-30-09

Технология производства ряженки

Ряженка – один из популярных кисломолочных продуктов, который производится в процессе сквашивания топленого молока и микроорганизмов: молочных палочек, стрептококков и т.д. Напиток создается из натурального, восстановленного и других видов молока или из специальной смеси. Производители ряженки изготавливают продукт с разным показателем жирности.

Сырье, применяемое для получения продукта, должно полностью соответствовать действующим СанПиНам. Некоторые компании в процессе используют импортные, а не отечественные компоненты.

Приемка сырья

На первом этапе технологии производства приемщик осуществляет проверку качества и веса молока, которое должно отвечать действующим стандартам. Процедура обязательно включает в себя проведение анализа молока.

Резервирование

Этот этап необходим для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Молоко помещается в специальные тары, где за счет подачи холодной воды и регулярного перемешивания поддерживается температурный режим в 10 0С. Такое предварительное хранение продолжается не более суток.

Нормализация

Процесс подразумевает получение состава, который полностью соответствует стандартам. При процедуре происходит смешивание молока с ингредиентами нормализации: сливками или обезжиренным молоком. Компонент выбирается с учетом доли жира в самом молоке.

Подогревание

Полученный после нормализации состав подогревается до температуры около 45 0С. Процесс позволяет получить необходимую консистенцию и обеззаразить от вредных бактерий продукт.

Очищение

Производство ряженки обязательно включает в себя процесс очистки. Он необходим для ликвидации различных примесей механического характера из состава. Процедура осуществляется в сепараторе-молокоочистителе.

Гомогенизация

Этап необходим для предотвращения отстаивания жира в готовом составе. Процесс осуществляется с использованием гомогенизатора, который представляет собой особое насосное устройство. В нем под воздействием давления и температуры осуществляется гомогенизация.

Пастеризация

Процесс позволяет ликвидировать патогенную микрофлору и обеззаразить продукт. Температурный режим пастеризации составляет от 95 0С до 990С. Этот этап также необходим для придания составу определенных вкусовых качеств и аромата.

Топление

Молоко на протяжении длительного периода выдерживается при высокой температуре. Для производства ряженки классической жирности топление осуществляется в течение трех – четырех часов при температуре около 950С. Процесс позволяет получить характерный вкус и цвет готового продукта.

Охлаждение

Молоко охлаждается, при этом происходит образование особой микрофлоры в нем. Процесс подразумевает доведение состава до температуры около 40 0С.

Заквашивание

Добавление закваски в топленое и охлажденное молоко осуществляется в соответствии с инструкцией. Процесс включает в себя процедуру добавления микроорганизмов, которые в результате жизнедеятельности вырабатывают различные соединения и способствуют распаду сахара, молочного белка и липидов.

Перемешивание и сквашивание

После закваски происходит перемешивание состава, а затем сквашивание, необходимое для увеличения показателя кислотности и образования сгустка. Сквашивание длится около пяти часов.

Охлаждение, смешивание, фасовка и маркировка

После сквашивания продукт охлаждается и еще раз тщательно перемешивается. Готовая ряженка фасуется в тару производителя и поступает в продажу.

Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можете покинуть сайт.

Согласен