Вкусный и качественный натуральный продукт
8 (383) 612-30-09

Технология производства сметаны

Сметана является одним из популярных молочных продуктов. В большинстве случаев потребителям предлагается сметана с содержанием жира в 15% и 20%. Производство продукта – сложный технологический процесс, включающий несколько этапов.

Технология изготовления

Производство сметаны начинается и приемки сырья: сливок и молока. Специалисты анализируют состав, определяют качество, вес, плотность и другие характеристики. После приемки осуществляется процесс сепарирования. Он необходим для отделения сливок и ликвидации загрязнений. Сепарирования осуществляется при температурном режиме в 35 0С-450С. Коэффициент жирности в сливках должен равняться жировой доле в сметане. Продукт охлаждается и хранится не более шести часов.

Затем проводиться процедура по нормализации, которая необходима для придания продукту определенной жирности. После этого процесса проводиться гомогенизация и пастеризация. Производители сметаны обязательно осуществляют тепловую обработку. Она помогает уничтожить вредоносные организмы и придать продукту необходимую консистенцию.

После пастеризации происходит охлаждение до определенной температуры. Для улучшения вкусовых качеств осуществляется физическое созревание сливок. Производство сметаны включает в себя процедуру заквашивания при температурном режиме 30 0С. Для процесса применяется особая молочнокислая микрофлора.

При термостатном методе изготовления после закваски сливки тщательным образом перемешиваются, фасуются и направляются в специальную термостатную камеру для дальнейшего сквашивания.

При резервуарном методе сквашивание сливок происходит в таре, в которой было осуществлено заквашивание. Процесс занимает от семи до десяти часов.

После сквашивания осуществляется перемешивание, фасовка и упаковка. Процесс перемешивания осуществляется в быстром темпе в течение пяти минут. При этом чрезмерная интенсивность при процедуре может привести к нарушению структуры сгустка и отделению сыворотки. Длительность фасовки одной тары не должна превышать четырех часов. Должна отсутствовать вероятность попадания воздуха.

После упаковки продукта его охлаждают до температуры в 4 0С. Во время процесса сметану нельзя перемешивать. При охлаждении происходит кристаллизации молочного жира, за счет чего продукт приобретает характерную консистенцию.

Основное отличие резервуарного метода от термостатного способа

При изготовлении сметаны резервуарным методом формируется нарушенный сгусток. Наблюдается небольшие затраты ручного труда при изготовлении сметаны и отсутствует необходимость в приобретении и обслуживании термостатных камер.

При термостатном методе изготовления образуется ненарушенный сгусток. При таком способе наблюдаются существенные трудовые затраты, присутствует необходимость в наличие термостатного оборудования. Сметана, полученная термостатным способом, больше похожа на продукт домашнего изготовления по многих показателям и вкусовым качествам.

Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можете покинуть сайт.

Согласен