О компании
Под брендом «Молочная азбука» выпускаются традиционные молочные продукты. Производство располагается в г. Барабинск, Новосибирской области.
Завод начал свою деятельность в 1950 году – тогда произошло открытие Барабинского молочного комбината в г. Барабинск Новосибирской области.
В 2014 году произведена полная реконструкция завода. В 2019 году произведена модернизация творожного цеха.
В сезон завод принимает на переработку 60 тонн молока в сутки, на заводе трудятся 120 человек.
Производство
1. Приемка молока
Каждый день на завод «Молочной Азбуки» привозят до 60 тонн сырого молока. Молоко доставляют молоковозами из крупных хозяйств Новосибирской области.
Входной контроль качества на заводе очень строгий. Перед тем, как заехать в цех, молоковозы обрабатываются специальными растворами, чтобы предотвратить попадание бактерий извне.
После чего из каждой пришедшей на завод машины отбирают пробы молока. Пробу направляют в лабораторию и проводят химический анализ по нескольким показателям: наличие грязи и посторонних предметов, плотность, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков и т.д. По этим показателям устанавливают качество сырья.
Если молоко не соответствует требованиям по качеству - его отправляют обратно в фермерское хозяйство.
Только в случае полного соответствия всем нормам, молоко принимают на завод - молоковоз моется, пропаривается, к нему присоединяются трубопроводы. И, с помощью скачивающих станций молоко направляют в резервуары для хранения.
2. Нормализация и пастеризация
После приемки молоко поступает в цех пастеризации и нормализации для дальнейшей переработки.
Здесь происходит очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение молока на пастеризационно-охладительных установках.
Очистка и нормализация молока проводится на сепараторах-молокоочистителях и сепараторах-сливкоотделителях.
Смешивая сливки и обезжиренное молоко в нужных пропорциях обеспечивается необходимая жирность молочной смеси. А нормализованная до нужной жирности смесь поступает в гомогенизатор, где происходит раздробление жировых шариков. Гомогенизация делает молочную смесь однородной.
При производстве молока и молочных продуктов мы используем пастеризацию при щадящих температурах (ниже точки кипения).
Нормализованные и пастеризованные смеси охлаждаются и ждут своей очереди до поступления в аппаратный цех.
3. Производство продуктов
В аппаратном цехе из нормализованных по жиру и белку смесей, готовят конечные продукты — питьевое молоко, сметану, кефир, ряженку, снежок.
Молоко нужной жирности и температуры помещается в отдельный резервуар и вводится закваска чистых культур молочнокислых бактерий. У каждого продукта своя закваска, что придает ему определенный вкус и необходимую консистенцию.
Процесс сквашивания у продуктов отличается по времени. Для ряженки, например, он длится 4-5 часов, а для кефира – около 8 часов. При сквашивании важно выдержать время и температуру, чтобы получать стабильное качество продукта на выходе.
Готовый продукт проверяют в лаборатории, после чего охлаждают и направляют по трубопроводам на линии розлива ПЭТ, линию розлива сметаны, в творожный цех и маслоцех.
4. Розлив продукции в ПЭТ-бутылки
После аппаратного цеха молоко, как и другая продукция, поступает по трубопроводам в цех розлива. На заводе производится молоко жирностью 2,5% и 3,2% в пластиковых бутылках объемом 900 мл и 1400 мл.
Прямо на заводе установлен аппарат выдува бутылок из преформ – пластиковых заготовок. Преформа нагревается на аппарате, из нее выдувается бутылка. Собственное производство бутылок позволяет экономить на цене упаковки и избежать загрязнения бутылок при транспортировке.
Бутылку подают на автомат розлива, где в автоматическом режиме происходит загрузка бутылок и пробок, ополаскивание озонированной водой, бесконтактный налив продукта и укупорка винтовой пробкой. Все эти операции выполняются в полностью стерильных условиях – без доступа кислорода, воздуха и света.
Закупоренные бутылки с продукцией подаются на маркиратор, где наносится дата изготовления и партия производства. После чего на этикетировочном аппарате наклеивается этикетка.
Далее бутылки с этикеткой и нанесенной датой отправляются в агрегатор, где формируется групповая упаковка – бутылки по 6 или 8 штук помещаются в термоусадочную пленку. Так продукты будет легче транспортировать.
В групповой упаковке продукты выставляют на поддоны и отправляют на склад.
5. Розлив сметаны
Сметана, заквашенная в аппаратном цехе, поступает на дозировочно-фасовочный аппарат, где происходит порционный розлив в стаканчики, запайка стаканчика фольгированной платинкой, маркировка продукта (нанесение даты розлива и даты окончания срока годности), укупорка пластиковой крышкой-нахлобучкой.
Готовые стаканчики со сметаной подаются по ленте на группиратор, где стаканчики укладываются в групповой лоток по 12 штук – для удобства транспортировки.
6. Творожный цех
Творожный цех был запущен в эксплуатацию в 2019 году.
Нормализованная по жирности молочная смесь поступает из аппаратного цеха в творожный. Здесь изготавливают классический творог с жирностью 5% и 9%.
Из нормализованной смеси на творогоизготовителе производится творожное зерно. Затем зерно медленно поступает в специальный барабан, где отделяется сыворотка. Продукт созревает, охлаждается и отправляется на фасовочный аппарат.
7. Маслоцех
На заводе Молочной азбуки отдельное помещение занимает маслоцех, где производится традиционное и крестьянское сливочное масла.
Для изготовления масла используются только сливки, которые поступают из аппаратного цеха в маслообразователь. Готовое масло охлаждается и фасуется в пачки по 180 граммов или гофрокоробы по 20 кг.